10 Jahre „JeKi“ an der Sebastian-Franck-Grundschule

Heitere Musikklänge auf der Blockflöte und schwungvolle Lieder klangen durch die Aula der Sebastian-Franck-Grundschule. Die Schulkinder waren zusammengekommen, um mit zahlreichen Ehrengästen 10 Jahre „JeKi“ zu feiern. „Vor 10 Jahren bekamen erstmals Kinder unserer Schule Blockflöten von der Sparkasse Donauwörth geschenkt, um im Musikunterricht das Spielen darauf zu erlernen. 10 Jahre – das ist ein Grund zum Feiern!“, so begrüßte die Rektorin der Schule, Helga Mandlik, die geladenen Gäste und die Schulkinder. „Jedem Kind ein Instrument“, kurz „JeKi“, ist ein musikpädagogisches Programm für Grundschulen. In einem kurzen Rückblick erzählte Sparkassendirektor Johann Natzer über die Anfänge dieses Projektes und freute sich, dass die Sebastian-Franck-Grundschule von Beginn an daran teilnahm. Schulamtsdirektorin Renate Heinrich wies auf die Wichtigkeit der musikalischen Erziehung in ihrer Ansprache hin. Aus der Grundlagenforschung weiß man, dass Musik das Gedächtnis bildet und die Sprachfähigkeit verbessert. Mit der Unterzeichnung der Urkunde durch Oberbürgermeister Armin Neudert, Sparkassendirektor Johann Natzer, Schulamtsdirektorin Renate Heinrich, den Leiter der Werner-Egk-Musikschule Josef Basting und Rektorin Helga Mandlik wird die Partnerschaft auch in den nächsten Jahren weiterhin fortgeführt und der Vertrag offiziell bestätigt. Währenddessen stellten alle Zweitklässler unter musikalischer Leitung von Susanne Zinsmeister mit einem weiteren Stück ihr Können unter Beweis. Im Anschluss übergaben die Vertreter der Sparkasse Frau Ullrich, Herr Deuter und Herr Natzer die Blockflöten an die Schulanfänger. Ein Chor aus allen Schulkindern ließ die Feier am Ende fröhlich und beschwingt ausklingen: „Schule ist mehr, mehr, mehr, immer mehr wissen als vorher. Schule ist – komm sei dabei! Dann ist dir Schule nicht einerlei.“  Freuen sich über 10 Jahre „JeKi“ an der Sebastian-Franck-Grundschule: stellvertretende Filialleiterin Katrin Ullrich, Schulamtsdirektorin Renate Heinrich, stellvertretende Elternbeiratsvorsitzende Tanja Kristofsky, Rektorin Helga Mandlik, Sparkassendirektor Johann Natzer im Beisein von Erstklässlern.

JeKi_SBF_GS